Sunday, June 5, 2011

Es Cendol

 
Es Cendol (Indonesian Beverage)

Bahan-bahan
* 125 gram tepung beras
* 50 gram tepung sagu
* 75 cc air daun pandan/suji
* 450 cc air
* garam secukupnya

Bahan pelengkap:

* 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
* 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
 
Cara Pembuatan:
1.    Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
2.    Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
3.    Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
4.    Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam4 baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
5.    Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.

Untuk 4-5 gelas

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...