Soto Madura
Bahan:
250 gr daging sandung lamur
750 gr jerohan bersih (hati, lumpa, usus, babat, otak, paru dan jantung)
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
garam menurut selera
Bumbu dihaluskan:
2 sendok teh merica
2 sendok teh jahe cincang
1 sendok teh kunyit cincang (kalau menghendaki warna kuning)
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
Bahan pelengkap:
2-3 sendok makan bawang goreng
50 gr suun potong 10 cm, rendam sampai lunak
seledri cincang
kecap manis menurut selera
irisan jeruk nipis
irisan daun bawang halus
Sambal (dihaluskan):
5 bh cabai rawit kukus
3 bh cabai merah kukus
5 bh kemiri sangrai/goreng
garam menurut selera
Cara Pembuatan
750 gr jerohan bersih (hati, lumpa, usus, babat, otak, paru dan jantung)
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
garam menurut selera
Bumbu dihaluskan:
2 sendok teh merica
2 sendok teh jahe cincang
1 sendok teh kunyit cincang (kalau menghendaki warna kuning)
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
Bahan pelengkap:
2-3 sendok makan bawang goreng
50 gr suun potong 10 cm, rendam sampai lunak
seledri cincang
kecap manis menurut selera
irisan jeruk nipis
irisan daun bawang halus
Sambal (dihaluskan):
5 bh cabai rawit kukus
3 bh cabai merah kukus
5 bh kemiri sangrai/goreng
garam menurut selera
Cara Pembuatan
1. Celupkan babat yang masih kotor dengan air mendidih lalu gosok berish dengan kapur sirih, cuci. Rebus bersama usus sampai lunak, buang airnya. Otak dibuang uratnya dan dikukus sampai matang. Rebus daging, jantung, usus, paru, limpa dan hati sampai lunak. Ukur air perebusnya 1 1/2 liter. Potong daging tipis-tipis agak lebar atau menurut selera.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai layu. Masukkan ke dalam kaldu, masak dengan api kecil sampai matang.
3. Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang, tauge dan suwiran ayam/potongan daging. Siram kuahnya, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai layu. Masukkan ke dalam kaldu, masak dengan api kecil sampai matang.
3. Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang, tauge dan suwiran ayam/potongan daging. Siram kuahnya, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
0 comments:
Post a Comment